注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫丁鱼——细数走过岁月

时间,只有被静止才能被理解

 
 
 

日志

 
 

谁家玉笛暗飞声? 【跟张建兴老师学吹笛】  

2018-04-09 16:21:04|  分类: 边看边想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    陪孩子上了两次张老师笛子课,每堂45分钟,至少有半个小时是题外话,也就只是这两次课的功夫,让我们大概了解了老师的生平经历。他说自己名字的来历,教孩子们注重礼貌和细节;讲自己从小酷爱笛子,可那个年代物资极其匮乏,岁末让父亲把给他买过年新衣的布票,换成一支竹笛,父亲感动得两样都买给他。

   中学毕业因为笛子吹得好,被南海舰队看中当文艺兵,可惜政审未过,原因是当传教士的爷爷在南京大屠杀前一天,随美国教会举家迁往上海。谁家玉笛暗飞声?  【跟张建兴老师学吹笛】 - 紫丁鱼 - 紫丁鱼——细数走过岁月
   当兵梦碎了,他去农场种茶树、采茶、制茶,也是业界高手。后来平反,居然没找到爷爷的档案,所谓反革命也是道听途说,莫名成了被耽误的一代。

    等到小平二次上台,恢复高考,他考上星海音乐学院,从此走上了与音乐相伴一生的道路,张老有全国仅三席的民族管乐考官、全省音乐教师考官等多证加持,用他的亲身经历告诉孩子们要努力。他还教育孩子们要孝敬父母,从一些细碎开始事情做起:父母养我们小,我们养父母老……谁家玉笛暗飞声?  【跟张建兴老师学吹笛】 - 紫丁鱼 - 紫丁鱼——细数走过岁月

     起先我都觉得老先生跑题了,不教孩子们技巧,反正浪费时间扯闲话,心里着急。但是两节课下来,细细思量,我明白了他的良苦用心,甚至有些感激。

     作为学龄前儿童的启蒙老师,孩子们的专注力还只有半小时左右,学乐器需要循序渐进,但是学做人才是永恒。艺术水平再高,倘若没有高尚人格,即便是成名成家,也未必受人尊敬。要不,怎么会有“德艺双馨”这么极致的评价呢?!

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018