注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫丁鱼——细数走过岁月

时间,只有被静止才能被理解

 
 
 

日志

 
 

启蒙  

2018-04-24 00:53:39|  分类: 边看边想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        误打误撞,在大娃即将踏入小学阶段之际,走进了少年宫。一年的陪练路,也是家长学习、成长、历练的过程。接触音乐,庆幸孩子遇到的启蒙老师素质非常高。两位老师都是星海音乐学院毕业,对儿童教育颇用心。
        张建兴老师总能把艺术和生活结合在一起,从同时按住三个音孔吹do的音,来谈家庭关系的处理,进而谈到时事政治新闻热点、国际关系。他不止教吹笛子,更教小朋友学做人。
       吴琪老师在教孩子的同时,分享她的成长经历,与孩子们共鸣;讲述她教自己小孩的感受,与家长们共情。同理心、同情心,让心理距离更近。
       老师们的音乐之路,揭示了做好事情的一个共同点,那都是:坚持!曲不离口,卷不释手。
        母校的校训:学高为师,身正为范。当初不想当语文老师,害怕背上“误人子弟”这样的骂名而放弃考证,如今有点后悔不听汲班的话。若选择,应该也不会差。
        从事艺术类还是其他工作不仅要有专业技能,更需要人品加持。张建兴老师不管是童年玩耍、还是上山下乡,都没有放弃过笛子;吴琪老师生长在音乐之家,母亲从小严厉要求。而她自己从上大学开始在少年宫教小朋友,从少女到少妇的十多年的周日都在少年宫度过;另一边还在星海教专业的大学生。老师们对基础教育的重视,精益求精的精神,是不忘初心的最佳注解,是一批又一批孩子们的福气。
        少年强则国强,很多人在不同的领域发奋图强,很多老师在平凡的岗位坚持坚守。愿孩子们珍惜师生之缘,勿忘启蒙老师初心,在音乐和艺术的道路上,收获知识,更懂得感恩,做一个有用之人。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018