注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫丁鱼——细数走过岁月

时间,只有被静止才能被理解

 
 
 

日志

 
 

剖后顺产二胎的经验之谈  

2017-10-12 15:30:29|  分类: 边看边想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说到分娩方式,很多新手妈咪都会纠结一个问题——到底顺产好,还是剖腹产好?可对于有娃以后的二胎妈妈们来说,最为普遍的认识是:一胎剖,以后就得次次剖。剖后顺,对于很多妈妈而言是遥不可及的梦。在这里,萌萌妈就分享一下自己的亲身经历,告诉各位宝妈头胎剖、二胎顺是怎么做到的!


头胎被迫剖腹产留有遗憾

       大萌萌是2012年夏天出生的,当时萌妈以为,顺产不是问题,因为整个产检过程中都很顺利,宝宝体重也控制得很好,自己一直坚持爬楼梯、上班上到生。40周+2天的时候,大萌萌发动了,早晨先见红的,然后萌妈淡定地冲完凉、吃过早餐,和萌爸拿着早已准备好的待产行李包,坐着公交车晃到医院。办完住院手续,依然没有异常。阵痛是在吃午饭的时候开始的,到下午四点左右就已经开到四指,医生人工破膜之后,说羊水二度浑浊,建议剖腹产。医生说,现在暂时宝宝胎心还好,怕产程过长宝宝吸入羊水、缺氧等等问题。萌妈想坚持,医生直接把手术单拿给了家属。无奈之下,被拉去剖了。这一剖,成为萌妈心头绕不开的梗,要知道,萌妈此前抱定了顺产的信心。

      每每在总结“失败经验”时,萌妈认为主要原因有2个:一是检查随机找医生。40周检查的时候,医生意见不同。产房的医生建议住院待产,可门诊的医生说头胎没那么快,建议多蹦蹦跳跳、搓乳头。所以,萌妈一直在家等发动。二是产前没有熟识的医生,生产时没商量。作为小职员,为了节省产检的时间,每次挂号医生都不同,导致最后要生了,也找不到可信赖的医生商量。

孕育二宝的过程

       时隔四年多,二胎时代来临,萌妈顺利怀上,有希望弥补上一次生产的遗憾。可是问题来了,剖过一次的叫“瘢痕子宫”属于高危妊娠,如果受精卵着床在瘢痕处,麻麻会有生命危险,在怀孕期间,宝宝体重过大,也会有子宫破裂等潜在风险。身边年龄相仿、差不多时间怀孕、头胎剖腹产的同事、萌萌同学的妈妈都好不犹豫地选择剖腹产。奶奶也在一旁泼冷水,认为不可能。

        在16周医院建档的时候,医生问萌妈想顺还是剖,我反问:可以选择吗?医生说可以,那我想顺。于是医生建议,不要喝孕妇奶粉。每每晚餐时间,奶奶总爱提到这个问题,想要断了萌妈顺产的念想。我只好用医生的观点来搪塞——试一下,不行就剖。20周产检的时候,遇到当时给我做剖腹产手术的医生,他也说,现在他们医院就有跟我情况一样的产妇,第一胎剖二胎成功顺产,给了我信心。

      29周的时候,悲剧了,遭遇顺产的第一道坎:臀位。医生说了矫正胎位的方法,早起和睡前排空小便,趴在床上,膝盖垂直床面,胸部贴床,各15分钟,一周之后检查。萌妈每天照做,做到身体摇晃,奶奶仍在一旁敲着退堂鼓。一周之后复查,胎位成功转过来了!
 39周+4天,宝宝仍未见发动,去产检的时候,医生让我们选择入院待产的时间。于是决定当天下午洗漱完带着行李,入院待产,萌爸从广州去佛山接姥姥,顺便捎上姥姥做好的饭菜,为了有好的体力,萌妈把饭菜和汤一扫而光。

      晚上十点,医生安排去产房放置球囊催生,我和同产房的90后前后脚进去。当我进去的时候,她正在嚎叫,场面冷不丁让人害怕。放置球囊其实就是放两个软的球体在宫颈内外,然后注入生理盐水,以促进宫颈成熟和宫缩形成。过程稍有不适但也还能忍受,萌妈先行完成手术。医生内检之后告诉萌妈,宫颈条件挺好的,放置球囊之后会有出血等症状。同时期放球囊的还有对门病房的一个准妈妈,她的情况是见红两三天,宫口迟迟未开。晚上,因耐受程度不同,三个人的疼痛表现差异很大。

        睡前,医生建议打杜冷丁,保持体力,在比病房更安静的待产室休息,我和其中的一个妈妈为了减少对宝宝的副作用,放弃了。第二天早上没来得及等到萌爸送来的早餐,吃了一碗馄饨一根香蕉,就赶着去产房,取出放置了一夜的球囊,人工破膜,进待产房。我们三个人又在一起,她们痛得比我厉害,后面助产士说给我滴点催产素,因为我是瘢痕子宫,放慢点滴的速度,慢慢滴。20分钟之后,萌妈开始有很强烈的便意,根本无法忍住。经验丰富的助产士立马换掉催产素,帮忙检查宫口情况,内检10指全开,赶忙送我上产床。
        剧痛时,我问助产士是否可以无痛分娩,她的回答是:有些是必须自己忍受的。医生教我在阵痛来临时用力后,都去忙各自的工作,我一个人在产房静静地等待阵痛,憋气、用力、休息,循环往复。我的主治医生在完成了另一台手术之后,来到产房,鼓励我说,宝宝不是特别大,胎心和羊水都好,暂时不侧切,哪怕撕裂一点都没问题。

       经过两小时的努力,萌妈在侧切之后迎来了二宝,那一股暖流从身体里流出、宝宝呱呱坠地的瞬间让人激动不已。

     顺产比剖腹产耗体力,但是没有伤口的影响,术后就可正常饮食,开奶快,对孩子更好。

同期妈妈的情况

和萌妈一样头胎剖腹产的妈妈们,都很希望剖后顺,纷纷来取经:

果果妈和嘉嘉妈因是高龄产妇、个人原因,最终直接选择二胎剖。

朵妈:头胎打过催产素仍未成功顺产,二胎羊水少根本没考虑顺产。

熙妈:生熙熙时缺氧,导致剖腹产;二胎有强烈的顺产意愿,但被产检医生直接否决。

佳妈:产检的时候医生说可以试一下顺产,在孕期控制宝宝体重,并做好了充分的顺产准备,最后还是被拉去剖了。原因有三:瘢痕子宫,最薄处厚度不够3mm,顺产有破裂的风险;宝宝比较大,预计6斤7两到7斤;半夜先破水,担心万一产程较长,宝宝有缺氧风险。夜间值班的医生说会有子宫破裂、大出血、摘除子宫、胎死腹中等风险。

个人的经验之谈

 1、选固定的医生做产检:选择方便的医院产检和分娩,更要选择固定的医生,一来医生清楚孕妇情况,会在不同的阶段给出不同的建议;二来整个孕期的产检下来和医生都已熟络,到临产的时候可以进行良好的沟通。

2、和主治医生充分沟通:一般情况下,孕16周左右在计划生产的医院建档时,主治医生会征求孕妈妈的个人意见,并给予相应的指导。如对宝宝体重的控制,饮食和营养的建议等等,在宝宝胎位不正时候,若你选择顺产就要和萌妈一样进行矫正,剖腹产就无妨。

3、排除外界舆论的干扰:要学会过滤负能量,汲取正能量。在萌妈坚定顺产的道路上,总有各种反对和质疑声,一方面不要在过程中与人进行无畏争执,另一方面要给自己和宝宝打气,保持信心。

4、必要充分的身体条件:其一:胎位要正,头位最适合顺产,臀位、肩位会导致分娩过程中难产,不适合顺产。在确定顺产的意愿之后,在孕晚期,如果遇到胎位不正的情况,医生会给出一些矫正措施,一定要遵医嘱。其二:宝宝大小合适,6到7斤为宜,过大容易导致子宫破裂,医生也不会建议顺产。萌妈的建议是,不要喝孕妇奶粉,不要太补,不要吃太多红薯和粥粉面和水果,正常均衡饮食,水果往往糖分很高。如果产妇合并妊高症(妊娠期高血压)等不适宜顺产的,应当听从医生的建议。其三:在分娩过程中保存体力,产前的饮食、睡眠对保存体力非常重要,吃饱、休息好,在阵痛之初吃巧克力喝红牛。

5、是顺是剖,很多时候要到临盆了才知道,准妈妈们一定要有好的心态。医生会根据产妇和胎儿的情况随时改变策略,不要盲目自信或者固执己见,毕竟生孩子是大事,安全第一。 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017