注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫丁鱼——细数走过岁月

时间,只有被静止才能被理解

 
 
 

日志

 
 

工程人家儿女情  

2017-12-08 09:46:47|  分类: 爱我铁建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工程人家儿女情

 作者:徐瑜  时间:2014-03-26 08:00:00


马年的正月十六,丈夫拖着行李箱离开家门之时,一岁九个月的女儿声嘶力竭地哭着挽留:“爸爸抱抱我!”

“爸爸要去贵阳……”

“爸爸抱我去贵阳!”

懵懂的孩子,此话一出,大人的心揪起来了。尽管两天前,我们在接到通知后就跟她解释说,爸爸要去贵阳工作,得过一段时间才回家之类云云。可是“预防针”显然没有发挥作用,娃依然不可遏制地哭泣。下到一楼,依然能听到她在三楼的哭声。春节期间每天都在一起,上班之后,孩子会时不时说:“妈妈,不上班了吧!”经常在早上六点多,哭着爬起来追着喊妈妈。工程人家的儿女,总要更早地承受分离。

刚毕业进入二十五局集团一公司那会儿,身边的姐姐们都告诫我,将来找对象最好不找施工企业的。可是我们身边接触的很多人,最终还是选择了自己的同事。我的上司就是一位干练的女领导,丈夫长期在工地,她在父母的帮助下,带着年幼的孩子,工作挑大梁,管着两个部门,还时常出差。透过她温婉笑容,我也曾多次细细品读她的心路历程文章,成长在工程人家的她,耳濡目染工程家庭的种种困难,因为当工程师的父亲给她儿时的温暖记忆并不多,她从暗暗发誓不要嫁给工程人,到嫁给工程人,再到假期带着晕车的3岁孩子长途跋涉去看丈夫,让孩子尽可能多地感受父爱……其中有喜悦,有无奈,有感动,有心疼,也有幸福。几年之后,我也走上了和她一样的道路,义无反顾地嫁给了工程人,对工作和这个行业的感情更深了。

可结婚不久,麻烦就来了。他不断出差,频率是每周至少一次。新婚燕尔却经常分开,我开始埋怨——“我的生活就是在无止境的等待中度过,等待你出发,等待你起飞,等待你平安着陆,等待着你回家,等待你一次又一次的离开,等待下一次的重逢……”我那平淡的小幸福,居然是将不等待变得不再是奢望。然后,又独自默默收拾起小情绪,从事宣传工作的我清楚地明白,这仅仅是个开始,我们遍布大江南北工地上的同事们要忍受的别离远比我们久。那年,他临到春节放假当天上午才从昆明赶到家,中午又出发,先到沈阳呆两天处理完工作的事情,再回到河北老家已经是大年三十了。他偶尔也会感慨——“总是东奔西跑,出差的日子真不是人过的!”要是换我出差,我便雀跃,顺便让他也体会“留守”的滋味。我懂这份辛苦,也懂工程人的事业心和成就感,彼此牢骚过后,依然精神抖擞地投入工作。

再后来,我怀孕了,极少出差,碰巧在铁路建设节奏放缓的时期,让我有时间感受生命的萌动。那时,最大的愿望是孩子出生的时候,他能陪在身边。可是临盆在即,他依然在外奔波,我一天天翘首企盼着,紧张、焦虑。没曾想,孩子出生第2天,他无暇顾及仍在医院无法自理的妻儿,赶去出差。无奈,我们只能请远在湖南的父亲请假过来照应。孩子生病是我最无助的,尤其是半夜高烧要赶去医院的时候。去年,公司有7大铁路项目完工,宣传工作也必须跟上,我有几次接过丈夫刚出差放下的背包,收拾几件衣服、装好电脑,轻松出发。

就在这个过程中,我更加理解工程人家的难处,尤其是那些长期在一线的同事们。为了赶工期,在贵广南广架梁的同事张士刚,连续两个春节都在工地度过,去年父母先后三次住院、手术都没能陪伴,留下妻子挑起了照顾老小的重担。说到亏欠最多的是父母时,他的眼眶有些湿润,但随即释然:“父辈也是铁路人,他们理解的!”

如今,孩子开始懂事了,都懂得挽留,会在微信里说:“爸爸(妈妈)快回来吧,我想你!”可是我们出差更加频繁了,假期经常是一家三口在三个地方。与大多数工程人家一样,随时面临分离的我们,更加珍惜能在一起其乐融融的时光。对家的眷恋,对亲人的牵挂,是工程人内心深处最纯真的守候。


http://www.crcc.cn/art/2014/3/26/art_99_73183.html

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018