注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫丁鱼——细数走过岁月

时间,只有被静止才能被理解

 
 
 

日志

 
 

杂谈·近期小结  

2017-11-01 10:34:48|  分类: 边看边想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
产假归来三个月,发条越来越紧。苦乐相伴,喜忧并存。
   工作
        回归职场,就接到了大任务,写一个党代会的报告,关于这五年我们工作的总结和下午年工作的构想。然后就是一个领导讲课的ppt。我在努力让自己回归最好的状态,但是每天中午要回家,二娃比大娃更娇气,奶粉过敏,这也成为我必须坚持中午回家重要理由,而大宝还在暑假,我希望能多点照顾她。
       紧接着,我被派去参加上级单位的巡视,我刚刚开始有规律的工作生活节奏又被打乱。中午没有休息,晚上下班回来的时间又非常晚,我的孩子自然而然要跟着受苦。不甘心被看扁。顶着巨大的压力把巡视报告写完,中间夹杂着对很多问题的思考,于公,看到企业间的各种差异,看到了别人的长处,如他们的基础台账的规范整理,也看到了不同企业文化造成的员工状态的差别,一个偏老龄化的企业收入稳定人员稳定有满足感,自然很多人都不思进取。而我们公司则是更加苦逼的,我们需要撑起面子,可是员工苦,活难干,人员流失也多,免不了各种问题。于私,看到了自己的短板,不善应酬,当然也有骨子里排斥逢场作戏的成分所在,确实也不会逢迎,但是到了一定的程度,不是光干活就够了。因此,要练就一番本领。
      10月23日下午三点多接到任务,24日必须出来一个经验材料,25日必须另一个讲话,全部26日要用。只能熬夜,在孩子和家人都睡下来,我洗漱完,把衣服洗完,再看时静下心来写东西。半夜小娃娃还会哭着爬起来,DDD敲着门,我再过去喂孩子,等娃吃饱了扭过头去睡觉,我再继续写。两点半把资料发给领导,领导一早就把修改的建议和其他要求告诉我。紧接着修改。我以为自己没法交作业,没想到七拼八凑之下,也完成了。我的抗压能力,自己都想不到。紧接着在28日修改完了党代会报告,总算能告一段落。
        职场,其实很复杂,你不仅有业务能力,还要善于交际和应酬。善于交际,你会有很好的工作圈,善于应酬才能有广泛的人脉,而我,只具备一半,对应酬有一种本能的怯。我想得很简单,只要把自己的份内工作做好、胜任岗位来得到大家的尊重,而不是通过挖空心思去讨好或者巴结来获得领导的认同。
生活
     和莹聚在一起瞎逛了一天,参加工作十年了,真难得这么一起。
     小娃娃长牙了,八个月的时候就长出来下面两颗,十一后上门牙长出一颗,左边,笑起来的样子很搞笑。十一前,就会发出妈妈~的音,等放假前,每天念叨着巴巴爸爸~~~DDD有两三年没回老家了,趁着十一,一家老小和两位老妈借道北京回秦皇岛,顺便带老人家去看北京天安门,回来的时候又去秦皇岛看海、登山海关长城。与世隔绝的感觉很棒,算是休息,对我们自己的奖赏。
       小娃娃穿着棉裤,脸颊和下巴全红了,留着鼻涕,一直到回来的火车上才慢慢好。这个才七个多月、怕热的孩子,跟着我们一路折腾。现在,小娃上面又冒出三颗牙尖。进入十月天气好了,奶奶每天中午背着孩子走路半个多小时到公司,为的就是给喂点母乳,我很感激。因为前面两个月最热的时候,每天都是我从公司跑回家去。不管是带孩子,还是我的工作,多亏有了家人的支持。
         十一以后,得到一个最让人难受的消息,我的一个好朋友宫颈癌,二期的早期,最不能接受的是,我们一起拍婚纱照,一起结婚生子,同样孕育两个宝宝,她的都比我的大几个月,如今小的才满一周岁,大的不足六岁,这种打击实在太大。要知道,她是一个那么热爱生活,那么努力上进的女性,自己坚持带孩子,偏偏要经受病痛的折磨。她告诉我,怀二宝前的检查都正常,可能是孕育孩子引起病变。我想,过程中一个人那么疲累得带着新生宝宝,孕早期和朋友因为生意上的事情、产后和母亲的一些矛盾,也伤了她的心。两期化疗之后,她要接受手术,治疗的节奏挺快。我能给予的也只能是言语上的关怀和勉励,还有微不足道的慰藉,不方便一个人带着孩子出远门。希望她顺利!        


一点感想:别人说熬夜会让人又丑又笨,但是要带孩子,要写材料,不熬夜简直是做梦。别人总是劝慰,女人不能太拼了,女人应该把更多的精力放在家庭,相夫教子,贤良淑德;可是现实总会甩来一个耳光,告诉我们,要独立,要时刻保持单身力,那么相悖。我要上进,要独立,就必须比别人付出更多,比男人付出更多,因为天赋一般,皮囊不够,努力来凑!
    
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017