注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫丁鱼——细数走过岁月

时间,只有被静止才能被理解

 
 
 

日志

 
 

女人该要多强大,才配拥有自我?  

2016-02-21 23:45:31|  分类: 边看边想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近被带小孩和开年紧张的工作折磨得痛苦不堪,悲从心中来。
        无独有偶,我身边的同事朋友也面临这样那样的问题,一位在休产假的同事,一边带着才几个月的孩子,一边还要操持家务,洗衣服做饭,原因很简单,是丈夫因为母亲年纪大给他们做饭而心里不舒服。要是不工作,当全职主妇照顾家,还得掌心向上、看对方脸色。这个社会对女性从来没有公平过。
         孩子快4岁了,我过了5年苦行僧一般的生活。我感谢母亲和家婆对孩子的照顾,在我最需要帮助的时候搭把手。
         休产假的时候担心工作跟不上,害怕收入少了房贷生活压力大,另一边又怕孩子断奶不适应。万幸领导召唤,剖腹产手术后3个月就可以回去上班。中间孩子头疼脑热问题意见不统一,家庭人员结构变化,磨合期矛盾多,应了那句:贫贱夫妻百事哀。
         
         生孩子的第二年,为了孩子有个好的成长环境,我坚持搬到佛山的家住,距离上班地37公里,来回将近80公里,每天在路上3个半小时。至今我都没有忘记家里2位男人当初对我下这个决心时候的怀疑甚至嘲笑神情。没人想到我坚持了两年半,直到孩子上幼儿园!
        当然,这中间少不了坎坷。孩子十一个月的时候,我出差赣州几天,自然断了她的母乳。我在公司开宣传会的时候,家里打电话来说孩子发烧,我着急得跳脚,只得打电话给远在昆明贵阳工作的丈夫发泄,为了省下打车的一百多元,又照常走到地铁站,再转公交,倒腾回家,带孩子上医院。老人家不识字,不懂得看体温计,所以孩子发烧,我基本在家看护,好在领导理解且宽容,给我更多的时间呆在家写稿、写讲话。这一年,我比任何一年都卖命,因为我知道亏欠工作的总要补上,再不努力就没有机会了!这一年我经常出差,连国庆节都在工地上,出差尽量白天釆访,晚上写稿,如果是新闻报道事先给领导审核通稿、即时报道,完事了轻松回家陪娃。
        我时常在想,如果我是领导,会喜欢这样的下属吗?也深刻理解了这个单位不喜欢招女生的原因。所以,在工作、出差的事情上,我尽量都不推脱,用周末出差和发狠工作弥补。
        丈夫长期在云贵两地,我每天五点下班,七点才到家精疲力尽了还要做饭,甚至有时候还从公司带着菜回来,坚持了一年,婆婆才开始做饭。孩子从出生就是我带着睡觉,给洗澡、洗衣服。等孩子稍微大一些,我想着自己的事情还可以努把力,又开始忙着各种考试,2015年,我参加了三项考试,晚上都是等小孩睡着了,才开始忙工作,看书。

       这几年里,我没有任何娱乐活动,不出差便是公司家里两头跑。
 
       好不容易熬到孩子上幼儿园,租了个小房子,距离公司不到一公里。日子开始稍微舒适了,可是工作岗位转换,自己又要从头开始。孩子刚入园各种不适应,又容易生病,连着3个月都发烧生病,好在医院近,每次带孩子看完医生,再拖着去公司。
        暑假我父母来,家婆回家。8月底家婆刚到,就因肠胃不适叫救护车送医院。回来就和我念叨,再生一个,她帮我带。可是她这一生病,丈夫晚上陪她检查完一早就出差,我把孩子叫醒收拾好背到医院陪奶奶,请了一天的假。这种仰仗着老人家带孩子的模式,一个都已经这样了!
         更为不幸的是,我在一个月后发现怀上了,可惜当时没有二胎政策,只好流掉。而彼时,上级新任领导首次检查,我忍着各种不适写汇报材料、接待。直到整完这摊,才请了一天假上医院。之前我在为这个不合时宜的小生命气愤、懊恼时,没有得到对方半句道歉、关切的话语!甚至当我因为这事闹情绪时,他依然用他的大男子主义对待。手术后,我趁国庆假期休息了一下,继续上班,即便有相应的假期也不敢请,不敢休,一来收入受影响,二来不好意思请假。可副作用一直缠绕着我,身体出现各种不适,几个月都在吃药调理。身体的抵抗力也随之下降,感冒一个多月总不见好。这些都不能轻易与人说,忍着,该出差出差,该干活干活。
         腊月十六家婆回老家了,要正月十七晚才到,这一个月里,24小时带娃,还要准备会议资料。跑龙套的先生,忙着工作忙着应酬,放假前后迎来送往,倒也尽量晚上回家。随着年后开工,开会的时间越来越近,我变得焦躁不安,一边是时刻需要照看的孩子,一别是接二连三的工作任务。这几天带着孩子上班,影响不好,自己非常不好意思,又无可耐何,我提议孩子爸管一天,可是他说孩子坐车不老实不安全,他开车单程一个半到两小时。是啊,妈不管孩子谁管?天经地义的事情!我一埋怨,对方就气势汹汹地说,我要是住得近,小孩都不用你管!我一有意见他就说:他已经排除万难为家里分担了,但凡我支持半点,他都不是这个样子!似乎我是他的绊脚石。他的事业重要,可我的呢?他需要出差,需要应酬,他不管孩子是正常的,家婆要回老家首先想到的是我带着孩子上班,可是我一说她儿子带着孩子上班他们就都不干了!这就是事实,事实是,你要上班,你要管孩子,这些都是你的责任!我一说不带,所有的矛头开始指向我,我自私,我霸道,我不可理喻。
         我们这个系统里男人事业成功,必定三天两头在外面跑,这也是这个行业不喜欢女性,而我们女同胞必须更加努力付出的根源。
        我开会带着孩子,在我想说服孩子自己呆着时,孩子央求:妈咪,我不会吵你的!可是领导召集开会的时候她缠着我会问:打铃是上班还是下班啊?偶尔可以睡一整个下午,可是领导这边在谈工作,她另一边睡着不见大人开始哭;领导谈工作的时候,她抓着我的手;我工作的时候,她想看动画片;我忙的时候,她想让我陪……所有的耐心会在一瞬间消失殆尽!
        总算是等到快开学了,可是接送成了问题,我又得和1月底一样早早接到公司里,长此以往,会引人闲话的,即便我加班加点完成份内工作。我不是想做女强人,只想对得起这份工资。
        幼儿园开学的时间一拖再拖,私立幼儿园不规范,公立的又进不去,广州的房价日益高企,上小学又不知道该怎么办,这就是中国式家长的悲哀!政府鼓励生二胎,却没有改善相应的配套服务,普通双职工家庭,如无老人帮忙,将直接陷入二胎陷阱。
          
           我身边也有带孩子上班的男同事,我敬佩!
           
            而更多的是推崇男尊女卑的潮汕理念,女的可以不工作,但是必须照顾好老人孩子,必须服侍好丈夫。我们这样的家庭,女的不工作一来经济条件不允许,二来家庭绝对失衡。潮汕模式也是伪命题。

            孩子是我生的,我必须管;工作是我赖以生存的,比丈夫更可靠,所以不会舍弃。拜托,不要再拿生二胎来坑我!我不知道女人要有多强大,才配得上拥有自我!
  评论这张
 
阅读(754)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017