注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫丁鱼——细数走过岁月

时间,只有被静止才能被理解

 
 
 

日志

 
 

再见,我难忘的双城生活!  

2015-08-07 17:11:30|  分类: 边看边想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月2日,正式搬回来广州,租住在公司附近,住处和公司的距离马上从近40公里缩减到不到1公里,时间充裕到自己每天都兴奋得睡不着。好事接踵来而,8月3日中午放榜,我第二次考试一次性通过了两门,终于过了自认为非常难的一关,距离拿到学位还有很长的路,但这种欣喜无法言表,毕竟自己做到了,经历过风雨之后的彩虹更美丽。我的双城生活也一样。

        结婚5年,这3年多搬了3次家,在城市循环往复地折腾是一件苦差事,要知道“安土重迁”是我脑海里的舒适生活。

        我们结婚的时候是典型的裸婚,什么也没有,就去领了个证。然后在当年的十一去超市买了一台他最想置办的冰箱。怀孕之后,多次找领导,在几位领导的帮助下,终于要到了一处临时房。2012年2月,孩子临近出生,我们从单间的单身宿舍搬到有两个卧室的平房(仅一层的房子),那里阴暗、潮湿,房间不通风透气,但是能满足我们的基本起居。我仍然记得第一次见到房子时,我当即哭着跟丈夫说:“长这么大,没住过这么破的房子!”房间后面就是几乎和房子同高的围墙,窗户小得不透光,木头门都已破烂不堪,墙壁斑驳,屋顶渗水……一副惨淡的景象完全颠覆了我的期待。但是DDD没有气馁,自己和好友老张把墙壁的柱子改装,在客厅和厨房的墙上凿出一面小窗,花了5000元找人粉刷墙壁、在屋顶加盖隔热雨棚,慢慢地看起来好一些。然后开始往空房间里一点点添置家私家电,2台空调、洗衣机、热水器、电视机、电视柜、两张床及床垫之类是新买的,煤气灶和煤气罐都是二手的,买这些都是在我怀孕期间,记忆最深的是我大个肚子和他去买二手家具,然后跟着师傅脚踏车走了好长一段路回到家。要供房,还要购置这么多东西,生活过得很紧巴。搬家的时候,我几乎做不了什么,多亏有那么多小伙伴帮忙,用手推车把最难般的冰箱搬过去。而这次的距离也只有几百米,从二楼搬到一楼,都不算麻烦。

       婚后,我们把两个人手上省吃俭用积攒下来的钱凑在一起,决定去买房。看房的过程,很纠结,因为在广州我们能付得起首付的房子实在太少。我们去了南沙,那里挨近东莞,可以看到虎门大桥,房子很漂亮,背山面海的感觉,装修也挺好,当时房价包装修9800一平,我们可以供得起,我记得我家那个当即把我抱起来,说:“就买这里!”可是当第二次去,我们坐地铁都花了一两个小时,再转车,看到房子的时候已经没有了当初的冲动,后面不了了之。我们去天平架的旧房子,楼道黑黢黢,我第一反应是:不想孩子以后在这样的环境生活。后面,选择了价格7500一平的佛山顺德二手房。

       孩子出生后,我感觉到平房的环境不好,对孩子的成长不好,尤其是母亲在后面的卧室住得两次晕眩之后,我决定搬家。孩子9个月的时候,也就是2013年春节前,我们跋山涉水搬到了顺德,花了200多请隔壁住着认识的强姑娘的老公帮忙运过去大件的东西,如床铺、冰箱、洗衣机和空调等。那年春节,我们在自己的房子里住,孩子也很兴奋。

          但是,接下来上班的路程就很痛苦了,8点上班,我每天6点就起床,从小区的西边再坐车到东边,然后搭乘接驳地铁的公交车,再坐地铁三号线转五号线共14站,然后从火车站走到公司。住了一段时间之后,才了解到小区有楼巴通往地铁站,只在工作日的早7点至9点,晚5点至8点开,3元一程,早上路上通畅单程只要20分钟,但是间隔时间长,也还是赶不上公司上班的点,无奈就跟当时公司的党委书记说明情况,请求领导谅解。每天将近4小时在路上的生活,把我弄得好疲惫,但是孩子有一个好的成长环境,再苦也值得。只是没有了任何工作之余的娱乐,每天天不亮出门,天黑下班,地铁三号线把瘦弱的我挤得没有人形,每次下班冲出地铁站,看到楼巴绝尘而去的时候,都想哭,想骂人。心里的苦,一点点累积。加上丈夫长期出差,小孩慢慢到了容易生病的年龄,工作上又不愿意落后于人,真的有扛不住的感觉。尤其是2013年,清明假期去江西赣州采访,十一假期去广西贵港,9月宣传会正值孩子手足口病,深圳频繁出差,11月去了湖南湘潭,这一年都在奔波中。我努力让自己更积极,让生活更好。

         每次要加班,我都害怕赶不到车;每次部门主办或者协办的会议前一晚,我都尽量不回去,和外地来广州住酒店的同事挤一挤。我是个要强的人,但是这两年半的双城生活,说出来都是泪。

        到了今年,小孩到了该上幼儿园的年龄。小区的幼儿园要四五千一个月,我们承担不起,如果上周边村镇的学校,还得坐校车,加上入园初期小孩易生病,为了方便照顾,我和DDD商量租过来。我们先参加了广州市的公立幼儿园摇号,一来学费便宜,二来我们可以随学校选租房子地点,很遗憾,最后没摇中。于是我们选用了备选方案,选择我公司附近的私立幼儿园,再租过来。
          
         公司附近的房子多是老旧楼梯楼,加上处于皮具城商圈,房租很贵。在中介带我看了五六套房子之后,我都没看上一套合适的,要么不通风透气,要么徒有四壁,周边环境也差。于是,在网上找房源,很顺利地找了一家,房子有点高,楼梯楼的7层,可我看上了房子的通风透气。从签合同,到粉刷房子花了一个星期住进来。除了第一天搬大件的家电,冰箱和洗衣机找了2位同事和老友老张,都是父亲、丈夫一点点搬上去的,我仅跑了几趟腿酸了5天,更别说第二天点点收拾先从二楼一个人搬下来,晚上到广州再和老爸搬到7楼的丈夫。对于他们我满是心疼,当然这里面还有我的母亲。

        换锁、换灯,换马桶盖这些看起来不起眼,但是让居住环境焕然一新的体力活,都是丈夫一手操办。而家里东西一点点规整,父亲帮了很多忙,还在我上班期间收拾家、照顾孩子。我负责网购凉席、炖盅、纱门、马桶盖、喷头等等日常所需。终于,慢慢能安定下来。只是业主只和我们租一年,不知道明年还要不要继续搬。

         普通百姓,工薪阶层,我们热爱生活、有心让生活更美好,但是经济条件实在有限,只能多出力,多想办法。我身边也有几个跟我一样,为了孩子,搬来租住的同事,就像丈夫说的:这种经常搬家的事情,在城市里很普遍。很多平民夫妻和我们一样,一点点攒,一点点省,一点点努力,把苦日子过甜!


  评论这张
 
阅读(598)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017