注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫丁鱼——细数走过岁月

时间,只有被静止才能被理解

 
 
 

日志

 
 

自我救赎里那些的书籍  

2014-06-20 16:04:09|  分类: 边看边想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《落花生》是小学的课文,也让很多人知道了许地山。最近看完许燕吉《我是落花生的女儿》,才知道这个老太太传奇的一生已经落幕。从出生到在香港短暂的快乐童年,到父亲突然离世,再到随母亲为了生计辗转离开香港回到大陆,这其中还有香港沦陷的历史背景,尽管只是开了个头,却深深地吸引了我去了解这个特殊的家庭。吸引我的,还有其中诸多历史人物和文人大家。
    
    随后,又看了陈寅恪(què,旧时读法,我在中山大学进修的时候听到这种说法)、陈衡恪的家庭故事,时空交错里,对历史不甚明白的我,忽然又看到了相同历史背景的家庭故事。
    
    在北京学习那会儿老师问我们——你们今年读过一整本书吗?有人问,言情小说算吗,老师说也算。我不敢回答,因为搜罗了一下脑海,似乎看的都是电子书。随后又问我们看过心理学的书吗,回答者聊聊。再一询问,我同学看的都是“鸡汤”一类,他当时点评,“鸡汤”没关系,怕就怕是“馊鸡汤”。

     后来的一段时间里,我拼命在回想,这一年里来我看过的书,其实还不少,龙应台的《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》,还有几部育儿书籍,更有言情小说。这是一年多来,我坐地铁最大的消遣。两度我把消除星星的游戏软件下载了再删除,实在觉得无聊。好的文章,好的书籍,还是会让人积极向上。现世的尴尬在于,我们有太多途径去获取知识,有太便捷的网络帮我们储存信息,于是全然依靠网络,快餐式阅读,疏于记忆重要知识和信息,不懂,问度娘!这恐怕已经导致了很多人,大脑信息储存量的急剧减少。

   有一段时间我迷上了刷屏。而最近,忽然觉得知识不够用,始终是忙于应付一些公文、应用文,很用力地写,很积极地写,只进不出的感觉太痛苦,尤其是袁岳那本《趁年轻,折腾吧》里面的知识折旧理论,再一次唤醒了我不太可能的回归校园的想法。
  
     当又一度陷入百无聊赖,有那么几天很不在状态的时候,看到了一篇老师给学生的离别赠言,深深地打动着我,也唤醒了我要去汲取影响的念头。于是搜出下载已久的许燕吉的书,两天看完,能量满满。我想这就是一种自我救赎。随后又下载了《南方人物周刊》,去读陈寅恪、陈衡恪,去了解那个年代的那些人。每每读到文化大革命时期,就会有一种沉重的痛感,历史如此残酷。“独立之思想,自由之精神”在我对历史学家陈寅恪的生平阅有所了解之后,最能深刻体会的。

     看南方人物,看的是故事,透过故事,还要学习写法,因为写作是我的职业。尽管不是特别爱看书,尽管历史在我脑海里还是一团浆糊,但是看书的确成了我现实的的救赎。当年的文学史在我脑海里,也仅存一些熟悉的人名,比如茹志鹃、王安忆、张爱玲等等女作家。高三追过琼瑶,喜欢三毛,大学爱看池莉、毕淑敏,后面陆陆续续看过一些名人传记,有一段时间又超级喜欢纪实文学。到工作了,似乎看的书越来越少了。
    
     有时候会突然想念那种“捧读感”,然后在午休拿几本杂志看看,也会有收获,几次写文章就是《读者》和这些青年杂志里的灵感。出于工作需要,在看《微博力》,似乎没有其他书籍吸引人。为了捡拾起中华文明的精粹,我开始学习三、百、千,每每想到那位老师痛心疾首地说:“我后悔,年轻的时候没有多读书,等到我现在老了,记性已经不好了,开始背三百千!”他都能每天背一点,我为什么不能?买来有拼音的简单儿童书,和2岁的女儿一起“人之初,性本善……”如今我的孩子已经能记到“子不学,断机杼”,我已经能背诵到“幼不学,老何为”。
  评论这张
 
阅读(735)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017