注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫丁鱼——细数走过岁月

时间,只有被静止才能被理解

 
 
 

日志

 
 

写给都市剩男剩女们  

2013-07-17 12:01:00|  分类: 边看边想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连续两天看央视十套的《讲述》,看到两位都市男女的相亲故事,感概良久。北京的爱情故事远没有想象中纯粹,北漂的爱情也是一种奢侈。
女主角,插画学校的老师,42岁,没有结婚,没有真正谈过一场恋爱。因为喜欢这份工作,她最终放弃了回故乡的念头;因为不愿意降低要求,她一直单身,喜欢宅在合租的三居室。一直未肯降低结婚要求,抱着坚定的想法——当初没有随便找一个结婚,现在更不能随便地找。去过婚介公司,参加过相亲活动,始终未能遇到属于她的缘分。她想找的人,年龄不 要太大,因为她没结过婚,还想要小孩;她不找条件差的,因为回故乡没面子;她梦想着有一场盛大的婚礼,全部用鲜花装扮……
我真的为她担心,年龄一天天增长,随之增长的还有她脸上的沧桑,还有那眼角的鱼尾纹。而条件好的,似乎更会亲睐那些年轻的女孩子,不别的,优生优育角度讲,都更胜一筹。节目播出之前,她打电话给编导,咨询要不要参加电视相亲节目。
此刻,我有些凌乱。
这种年龄,这样的条件,能有更好的期待吗?再者,现在的人现实到不能清楚地认识自己,还有谁能帮到他们?
第二天出境的男主角,证券分析师,受过良好的教育 ,有两个硕士学位,无房无车。他参加过八分钟相亲,也去千人相亲大会上争得一个上台机会,最后两轮被全部灭灯。长相平平,才艺没有,说是30岁的人,看起来至少有40岁,一谈到收入还是保密,所以得不到在场单身女性的关注。社会是现实的,女孩子更加物质,无房无车似乎就代表了没有安全感,尤其北漂一族,房价高企,别人拿什么去信任你?
要好的玩伴,闺蜜,都有很多适龄却未婚的,一年一年下来,也奔三了。要好的锦,当年在北京上学时谈的男友吹了,这些年她只身到广州回长沙,最后选择离家近的长沙工作,感情也没有进展,最后我明白,他们一直是藕断丝连的。近期给了我一个大大的惊喜,结婚了!那个对象是之前的男友。他们是幸运的,而且能坚持那么多年,如果其中一人另觅新欢了,结局马上要改写。我想到了今晚的预告——走不出的初恋。人总让自己活在过去,那么就会全然看不到希望,这是最悲哀的。
联想到广州的几位好友,有一位想结婚很多年了,但是始终遇不到合适的,我不知道是不是没有走出初恋阴影,还是没有遇到合适的。从她的微信,分明感受到了一种无可奈何,无人能懂的深刻悲凉。此时,所有的劝慰都是徒劳。还有一位同学,口口声声说想找个人恋爱,但是每每给她介绍对象,都是草草应付,总觉得她没上心,她说工作忙,时光一转, 也过了最好的年龄。
交际圈的狭窄,爱宅的性格,慢慢地让他们变成了剩女。
我懂他们的心情,因为我也有过一段这样的历程,总觉得没有找到合适的人,最后遇到一个感觉差不多的人,就这么结婚了。当初没去了解他的收入,没去了解他的家庭,没去考虑房子车子,只是觉得这个人还可以,对我还可以,就这么没有犹豫地婚了。
我始终觉得,婚姻就是一场赌博,嫁给谁都是为了过一辈子,不到最后,都不知道结果。改变命运的,是自己的性格和意志。
我们当年裸婚,没房没车,想想也挺悲凉。但是,这些年,我们努力工作,热爱生活,有了一个温馨的小家庭。
我们简单领证,住在单位的单身宿舍里,等有了小孩以后,从宿舍搬到了面积大一些但是条件更大的平房,到现在,我们开始了双城生活,虽然奔波辛苦,虽然成本高,但是始终有个自己的家。跟人家开玩笑说,我是结婚以后才真正懂事的。确实是,结婚以后心更加定了,目标更加简单而明确,工作能有进步,生活质量能一点点提高就好了!可能比起那些找有房有车对象的人,我自己吃苦奋斗的时间要更长,内心要更坚强才能应付相对艰苦的生活,但是内心是坦然的,阳光的。
嫁入豪门有几多艰辛,攀上高枝要多少能耐?这个社会才貌过人的毕竟少数,更多的平凡的。没有条件的,不要奢望别人能给条件,自己创造条件才是王道!


  评论这张
 
阅读(359)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017