注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫丁鱼——细数走过岁月

时间,只有被静止才能被理解

 
 
 

日志

 
 

有多少人在炒作“概念”?  

2013-12-13 13:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我最先想到的是地产商。
         擅长画饼,给你一个美好未来的地产商,会告诉你双地铁是个什么概念,城轨是个什么概念,高铁又是一个什么概念……似乎分分钟,空间的距离就比坐飞机还更容易拉近。一小时城市圈,双地铁直达,高铁拉动效应诸如此的名头,如雷贯耳。
         我所看到的,广珠轻轨通了,沿线有几个站每天只有5对左右的列车经停,而且价格相比公交车贵几倍甚至十倍,短期内不能形成如地铁一般的效应。武广高铁沿线城市,如韶关,高铁站附近的高楼林立,似乎远远超出了这个城市的发展规模,即便是一小时内直达广州中心城区,也不是每天上下班都能坐得起的。比如火车站建设,迄今为止我所去过的城市,广州火车站附近的拉动效益是比较明显的,服装、皮具箱包、钟表等等集散地,株洲次之,其他的长沙、衡阳、郴州、柳州、贵港、洛阳等等城市,似乎火车站只是一个旅客集散的功能,少量住宿、餐饮行业随之带动,其他并未见繁华多少。然而随之而来的车辆行驶的各种污染、人多嘈杂、环境污染,以及诸多潜在社会治安问题等等,似乎都不是最适合居住的。再者,火车毕竟不是常用的交通工具,从短途出行来看,公交、地铁反而实用。当然火车站附近这类配套往往跟得上。
       而还有一种,就是拿规划来圈钱的。比如南沙一被国家定位高新经济区,马上房价水涨船高,从均价每平一万以下迅速涨至破万,甚至直逼2字头。但是去过的人大多知道,南沙现在多见房子少见人,高楼一幢幢起来了,但是配套依然跟不上,再者,如果广州市政府及相关职能部门不搬迁过去,那么对很多企业来说,出来一趟市中心单程要一两个小时,而且还是在先进南沙港快线通畅的情况下,要办事还是不方便。而番禺的一些地方,但见商贸城的招牌却罕见人烟,筑巢也未必能引来凤凰啊。
             
            当房地产成为一种商品的时候,我们就不得不接受概念的炒作了。尤其在普通百姓的心目中,买个房子比股票、基金和炒其他东西来得实在,不管泡沫也好,涨跌也好,还有个房子,还有它最基本的功能。

        有些人说,是中国的公民在催高了房价,不管多高的房价都有人接受,而且竞相追捧。比如杨箕村,在经历一轮又一轮的征拆之后,现在现身的高端洋气上的大户型豪宅,动辄上千万一套。如果普通的工薪阶层两口之家,一年存款十万元 ,要一百年!有人说了,反正你穷人住不起,没钱的,500万一套的你也住不起。

            我不知道,除了地产商,还有多少人在给我们的描绘美好的未来。
  评论这张
 
阅读(921)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017