注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫丁鱼——细数走过岁月

时间,只有被静止才能被理解

 
 
 

日志

 
 

重到深圳  

2010-12-04 00:24:53|  分类: 行走记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,因为工作跑得最多的地方是深圳,因私去了两趟,晚上和媒体的朋友吃过饭,9点20往广州赶,亲爱的大肚肚加班也都到家了,不知道一个人整了点什么吃,有一丝牵肠挂肚。

汽车在深圳的公路上奔驰,掠过眼帘的风景让人感觉十分陌生,下午去市区导航一事就让自己体会到,对广州的喜欢不止一点点。路过皇岗口岸附近,拼命找寻过往的熟悉建筑物,嗯,都还在的,找得到以往的影子。我想,我永远不会忘记“中国检验检疫”那几个字,十来岁的我第一次到深圳,就在那附近过了整整一个暑假。以前那里有个很大的停车场,里面停放着要发往口岸的大货车和集装箱,里面有一些低矮的平房,我们家开的小吃店就在其中,主要做给在深圳开车的老乡人吃,隔壁是卖汽车配件和修汽车的。早上十点和妈妈跨过高速公路的隔离带去路途较远的对面买菜,然后拎一大堆菜跨过来。到现在,妈妈想起来都不明白,当时为什么不走斑马线,仅仅为了节省那一点时间还是根本不知道怎么走?她以前常和我说,每次过的时候都害怕被车撞死,我当时因为跟着妈妈并不胆怯。早上买菜回去便是择菜、洗菜,然后迎接最忙的中午饭时间,一般从十一点到下午两三点,妈妈交代,客人到了一杯茶,然后端菜、上饭,客人走后收拾桌碗,洗碗。收拾好了,晚上再去买菜,收拾妥当,晚上稍稍休息一会儿,就到了准备晚饭时间,凌晨又一波一直到天微亮。一个月下来,我基本吃不消了。而妈妈在那时候因为长期休息不够、劳累过度,患上耳鸣。那个暑假,我们一家人,终于还是让小店的生意红火起来,能够改变之前的局面,回到家看到病重的奶奶……

几多辛酸的往事,那个城市,很多人拼搏,哥哥从稚嫩到成熟,妈妈也历经几道波折,几多欢喜几多忧愁。攸县人,尤其是那一帮在全国都出名的“的哥”,也是一部血泪史,有人在那里赚到了一桶金,有人负债累累,更有甚者,妻离子散家破人亡……

所幸,我们一家都过得比以前好,当我再次踏上那片土地时,感觉比上大学时候淡了许多,又陌生了许多。

回到广州的小窝,大肚肚见我回家在洗的衣服也不管,就闹着上床睡觉了,他是累了,在我写这些的时候,他在和周公约会,阵阵鼾声让我心生踏实之感,施工单位,我们算是比较幸运的,只要不出差,每天都能在一起。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017