注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫丁鱼——细数走过岁月

时间,只有被静止才能被理解

 
 
 

日志

 
 

神州大地·赣州  

2010-12-11 23:25:50|  分类: 神州大地·工作游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         下飞机,还没有感受到凉意,出了机场回头看,名字是——赣州黄金机场。

据某位同志说,赣州在蒋经国时代是规划得很好的,机场也就是那时候修建的,不然,一个地级市是很难得那么早有机场的。

江西这片土地我应该是有着深厚感情的,抛开祖先是从江西迁徙过去的渊源不说,单是那四年的生活,足以让我对这块红色土地充满感情。我们此行的目的是一个小县城,叫于都,长这么大第一次听到,因了我们建设赣龙铁路的缘故,我已深谙建设者“逢山开路遇水搭桥”之苦,此前将近一年的洛湛生活让我感受到了边远山区的淳美,也看到了什么叫真正的交通不便。此行,所到之处名称都很“革命”,红军大道长征宾馆,我们的根据地。

整整一天了,我还没出过门。不过总有些东西会提醒自己,现在是在江西,其一是润田水,至今我仍然赞这个品牌,有些情愫会物化,比如那熟悉的包装,黑白蓝绿的主色调,让人觉得万般亲切,如自己一个久违的孩子般,其实味道早已忘了。

以摄影工作人员的角色去听隧道专家、博导讲课,心情复杂,时而是个旁观者,时而是个参与者。掌子面、二衬、喷锚支护、超前小导管注浆……这些年,在施工单位,收获了这些陌生熟悉的专有名词,偶尔悠然自得,却也知头重脚轻根底浅。牺牲了自己课程班的12个课时,换来业内大事的讲课,得失之间,我无从选择。

晚上,“被喝酒”据说上了有30道菜,我还是没吃什么东西,大肚肚知道的,我每逢大餐过后回家都说饿,那不是我喜欢的场景,亦不是我喜欢菜肴,不需要山珍海味,家里的一锅稀饭,一碟咸菜足矣。其实生活如台湾作家林清玄的《咸也好,淡也好》,自己中意就好。今晚,连“有计划”这样伟大的借口也没能逃脱,饿着肚子,穿过空荡荡的街道,在下着淅淅沥沥小雨、寒意阵阵的赣南小城,找寻自己要的零食,最后觅得一包瓜子而返。

有两句话一直在脑海里盘旋,1、若不轻狂枉年少2、心有负累不轻狂。它们是如此矛盾又似息息相关地纠结在一起,玄之又玄。

 


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018